首页>> 业务工作 >> 企业动态 >> 文章列表
市城投公司举办安全生产知识竞赛
发布时间:2021-06-29 11:14:12  来源:浏览量:

​​  今年6月是第20个全国“安全生产月”,为进一步推动公司党史学习教育走深走实,强化安全主体责任,推动安全发展理念,筑牢安全生产防线。近日,市城投公司举办2021年安全生产知识竞赛活动市城投公司董事长肖鑫、总经理罗刚等领导班子参加,并特邀市应急管理局党委委员、副局长李良宾莅临指导。各子公司负责人、分管安全领导、安全部门负责人及联络员近60人在现场为参赛选手加油鼓劲,公司其它人员场外通过网络直播观看。

  6月25日上午,安全生产知识竞赛初赛在市城控大厦313室进行,由子公司、施工单位及监理单负责人、分管安全管理人员、安全部门负责人、项目经理、施工员、总监理工程师、监理工程师、安管员、安全员、安全联络员或一线关键安全生产岗位操作员等组成的17支代表队,共51人参加笔试。经过笔试,高铁公司、监理公司、文旅公司、建安总公司、花园公司、吉泰公司、金鼎公司、佳苑物业公司8支队伍脱颖而出,成功晋级决赛。

  27日上午,决赛正式开始,决赛分为必答题、抢答题、加赛题等环节,题库涵盖习近平总书记关于安全生产重要论述、安全生产法律法规、安全管理、消防安全、设施安全、建筑业安全、电力安全、工场整理、个人防护等相关安全生产知识。8支代表队的选手依次回答主持人的提问,他们沉着冷静、对答如流,展现出丰富的安全管理知识和良好的精神风貌。

  经过紧张激烈角逐,最终,金鼎公司代表队获得此次竞赛一等奖。

  吉泰公司代表队、建安总公司代表队获二等奖。

  文旅公司代表队、花园公司代表队、佳苑物业公司代表队获三等奖。

  最后,公司党组书记、董事长肖鑫对此次竞赛给予充分肯定,并对公司今后安全生产工作提出了更高要求。他指出,一是要提高政治站位,充分认识安全工作重要性。任何生产经营都要把人民群众的生命安全放在第一位,建立安全生产长效机制,常抓不懈。二是要强化安全生产意识,落实安全生产责任。各施工单位、生产经营单位要根据安全生产法要求,配备安全管理人员,开展安全隐患大排查,强化安全生产意识,层层落实安全生产责任及“一岗双责”,做好安全生产工作。三是要高度认识隐患危害,对存在隐患单位重处理。各子公司、监管职能部门要把“严管重罚”作为安全生产监督管理的重要抓手,对存在安全隐患单位给予重处理,要强化隐患就是事故的意识,把隐患当事故处理,从根本上降低安全事故发生率。四是要加强建党100周年期间,安全生产隐患大排查治理。近期全国安全生产事故频发,部分由于安全责任落实不到位或忽视盲区导致事故,各子公司、施工单位要组织本单位开展安全生产大检查、隐患大排查,做好建党100周年期间各项安全生产工作,营造一个安全的氛围。